0 Daumen
1,1k Aufrufe

Beweisen oder widerlegen Sie die folgende Aussage über reelle Folgen (an)n∈ℕ

Sind (a2n)n∈ℕ und (a3n)n∈ℕ konvergente Teilfolgen von (an)n∈ℕ mit dem gleichen Grenzwert, so konvergiert (an)n∈ℕ.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

die Aussage ist falsch.

Wähle

a_{2n}=a_{3n}=0

dann fehlen ja immernoch die Indizes

der Primzahlen. Wähle also

a_{prim} = 1 . Da es unendlich Primzahlen gibt, ist a_n nicht konvergent.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community