0 Daumen
514 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche a,b∈ℚ ist das Polynom (X−1)2 ein Teiler von f(X) :=aX30+bX15+ 1?


Problem/Ansatz:

Ich verstehe hier den Ansatz nicht.

Ich weiß allerdings, dass ich irgendwie damit arbeiten muss, dass 1 eine doppelte Nullstelle von (x-1)^2 ist.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich weiß allerdings, dass ich irgendwie damit arbeiten muss, dass 1 eine doppelte Nullstelle von (x-1)2 ist.
Und wenn es ein Teiler von  f(X) :=aX30+bX15+ 1? ist, muss 1

auch eine doppelte Nullstelle von f sein. Also insbesondere auch eine von f '.

==>  f(1)=0               und f ' (1) = 0

a+b+1 = 0        und    30a + 15b = 0

                                          b = -2a

  -a + 1 = 0

==>    a =1 und b= -2.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community