0 Daumen
3,2k Aufrufe

Erklären Sie anhand der Abbildung:

\( \cos \left(\frac{\pi}{4}\right)=\sin \left(\frac{\pi}{4}\right)=\frac{\sqrt{2}}{2} \)

blob.png


Wie muss ich das hier erklären? Ich dachte das sqrt(( sqrt2/2)^2 + (sqrt2/2)^2) = 1 ist?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt

(1)        sin(π/4)2 + cos(π/4)2 = 1

wegen Pythagoras.

Weil das Dreieck gleichschenklig ist, gilt

(2)        sin(π/4) = cos(π/4).

Setze (2) in (1) ein und forme um.

Avatar von 108 k 🚀

Eh wie setzte ich II denn in I ein?

Indem du in (1) entweder sin(π/4) durch cos(π/4) ersetzt oder cos(π/4) durch sin(π/4).

Kommt dann am Ende der Ausdruck Pi = 4* cos^-1 sqrt(1/2) = Pi raus?

Kommt dann am Ende der Ausdruck Pi = 4* cos^-1 sqrt(1/2) = Pi raus?

Da bist du etwas über das Ziel hinausgeschossen. So weit solltest du gar nicht umformen, sondern nur so weit bis du

        sin(π/4) = (√2)/2

oder

        cos(π/4) = (√2)/2

hast.

Und wie muss ich bei dieser Aufgabe vorgehen ?

A2339629-5E92-44AB-8928-64079D100547.jpeg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community