0 Daumen
3,2k Aufrufe
wie berechne ich die Oberfläche und das Volumen einer quadratischen Pyramide?

a) a=6cm      h= 12cm

b) a= 6cm    s= 12cm

was bedeuten diese Einheiten a und s?
kann mir jemand das erklären?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
h ist die Höhe und s höchstwahrscheinlich die Länge einer Kante Richtung Spitze.

Vgl z.B.

Bild Mathematik
Avatar von 162 k 🚀
und wie berechne ich das?

Mit dem Pythagoras. 

Du brauchst dann noch dass V = 1/3 G * h = 1/3 a^2*h

und für die Oberfläche musst du

A = a^2 + 4*a*hs/2 = a^2 + 2a*hs rechnen.

Dazu z.B. die Skizze bei https://de.wikipedia.org/wiki/Pyramide_(Geometrie)#Oberfl.C3.A4chenberechnung_.28quadratische_Pyramide.29 benutzen.

also wenn ich jetzt gegeben hab

a= 6 und s= 24

muss ich für das Volumen
V= 1/3*6²* 12 rechnen so richtig?

und bei der Oberfläche wie mach ich das?

hilf mir bitte :(
0 Daumen
V= 1/3 • AG • h Also Grundflaeche AG multiplizierst du mit Koerperhoehe h ( oder auch hk ) a ist die Grundseite und s ist die Seitenkante In der Dreieckspyramide gilt: A▲ = g• hg/ (Bruchstrich) 2 Also halt AG des Dreiecks (ist die Grundfläche) = Grundseite g • Grundseitenhoehe hg geteilt durch 2.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community