0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie die folgende Aussage für den Körper (ℤ2, +, · ) aus Satz 2.4.11: Ein Polynom

p(x) = an * x+ an-1 * xn-1  + ... + a2 * x2 + a1 * x + a0  ∈ ℤ[x] 

definiert genau dann einen Homomorphismus p: ℤ2 -> ℤ2 von Körpern, wenn an + an-1 + ... +a2 +a1 ≡ 1 mod 2 und a0 = 0 gilt.

Tipp: Was ist a2  für a ∈ ℤ2 ? Nutzen Sie diese Überlegung, um den Grad des Polynoms p zu verringern.

(-> Satz 2.4.11: Der Ring(ℤn, + ,*) ist genau dann ein Körper, wenn n prim ist.)

Wie soll ich das lösen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn p ein Hom ist, muss p(0)=0 gelten, also a_0 kongruent 0 mod 2'

Ansonsten gibt es nur noch das Element 1 in diesem Körper. Das ist das neutrale Element der Multiplikation. Also p(1)=1.

Wenn du das einsetzt, hast du den ersten Teil der Behauptung.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community