0 Daumen
750 Aufrufe
Aus einer der beiden Gleichungen soll ein Variable entfernt werden

3x + 2y =12

5x + 4y =22
bitte mit erklärung

Mfg
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich benutze hier mal das Einsetzungsverfahren.

Siehe auch: https://de.wikipedia.org/wiki/Einsetzungsverfahren

3x + 2y = 12   | Wir lösen diese Gleichung mal nach y auf.
2y = 12 - 3x
y = 6 - 1.5x

5x + 4y = 22

In die zweite Gleichung setzten wir den für y gefundenen Term ein.

5x + 4(6 - 1.5x) = 22
5x + 24 - 6x = 22
-x = -2
x = 2

Damit können wir auch y ausrechnen.

y = 6 - 1.5(2) = 3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Hi,

3x + 2y =12   (I)

5x + 4y =22   (II)


2(I)-(II)

3x+2y = 12   (I)

x          = 2


Damit in (I):

6+2y = 12

2y = 6

y = 3


Alles klar?


Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community