0 Daumen
2,6k Aufrufe
Das Tor ist 2,44 m hoch und 7, 32 m breit. Vor dem Tor befindet sich mit 5, 50 Abstand nach vorne und jeweils vom Torpfosten aus an der Grundlinie 5,50 m nach rechts bzw. nach links der rechteckige, sogenannte "5 m - Raum", in dem der Torwart besonderen Schutz genießt. a) Wie weit ist es für den Torwart von der Mitte seines Tores bis zu den Eckpunkten des 5 m - Raumes? b) Wie weit muss der Torwart vom rechten Torpfosten aus zu den Eckpunkten des 5 m - Raumes laufen? c) Ein Stürmer schießt den Ball vom Eckpunkt des 5 m - Raums geradlinig ins "lange obere Eck". Wie weit fliegt der Ball, bis er die Torlinie überquert hat?  )
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier eine kleine Skizze:

Torraum

 

zu a)

MB = MA = 5,5 + 7,32 / 2 = 9,16

MC = MD = √ ( MB 2 + BC 2 ) = √ ( 9,16 2 + 5,50 2 ) = 10,64 m (gerundet)

 

zu b)

RA = 5,50 + 7,32 = 12,82 m

RB = 5,50 m

RC = √ ( RB 2 + BC 2 ) = √ ( 5,50 2 + 5,50 2 ) = 7,78 m (gerundet)

RD = √ ( RA 2 + AD 2 ) = √ ( 12,82 2 + 5,50 2 ) = 13,95 m (gerundet)

 

zu c)

Bezeichnet man das rechte obere Toreck (dort wo der Punkt R eingezeichnet ist) mit T, und nimmt man an, dass der Stürmer vom Punkt D aus schießt, dann ist die geradlinige Entfernung, die Der Ball bis zur Überquerung der Torlinie zurücklegen muss:

DT = √ ( DA 2 + RA 2 + Torhöhe ² ) = √ ( 5,50 2 + 12,82 2 + 2,44 2 ) = 14,16 m (gerundet)

Auf diese Weise kann der Satz des Pythagoras ins Dreidimensionale und auch in noch höhere Dimensionen fortgesetzt werden. 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community