0 Daumen
4,9k Aufrufe

Ich soll das Volumen dieser beiden Prismas berechnen:

blob.png

Ich weiß, dass für das Volumen gilt V = g·h.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

ich weiß für das Volumen gilt V= g*h

Nun, das ist doch schon die halbe Miete!

Man braucht also nur noch jeweils den Flächeninhalt der Grundfläche zu berechnen.

Beim linken Prisma ist die Grundfläche ein Dreieck mit der Grundseitenlänge 9 cm und der Höhe 8 cm. Für den Flächeninhalt A eines Dreiecks aber gilt:

A = Grundseitenlänge * Höhe / 2

also beträgt der Flächeninhalt des Dreiecks

A = 9 cm * 8 cm / 2 = 36 cm 2

Das ist somit auch der Grundflächeninhalt g des Prismas, dessen Höhe h = 17 cm ist und dessen Volumen daher:

V = g * h

= 36 cm ² * 17 cm

= 612 cm 3

ist, also ein "guter" halber Liter".

Beim rechten Prisma ist die Grundfläche ein Trapez, dessen parallele Seiten a = 14 cm und c = 8 cm lang sind und dessen Höhe = 9 cm ist. Für den Flächeninhalt A eines Trapezes aber gilt:

A = ( ( a + c ) / 2 ) * Höhe

also beträgt der Flächeninhalt des Trapezes:

A = ( ( 14 cm + 8 cm ) / 2 ) * 9 cm = 99 cm 2

Das ist somit auch der Grundflächeninhalt g des Prismas, dessen Höhe h = 25 cm ist und dessen Volumen daher:

V = g * h

= 99 cm ² * 25 cm

= 2475 cm 3

ist, also "knapp" zweieinhalb Liter.

Avatar von 32 k
0 Daumen


  das Volumen ist Grundfläche mal Höhe.

  a.) Dreieck als Grundfläche = 9 * 10 /2 = 45
       45 * Höhe = 45 * 17 = 765

  b.) Trapez als Grundfläche = ( 14 + 8 ) /2  = 44
        44 * Höhe = 44 * 25 = 1100

   mfg Georg
Avatar von 123 k 🚀
Beim linken hast du eine falsche Dreieckshöhe verwendet (woher hast du die 10 ?)  und beim rechten hast du die Höhe des Trapezes nicht berücksichtigt.
Hallo JotEs,

  a.) die 8, welche nur sehr undeutlich zu sehen ist, habe ich als 10 gedeutet.

  b.) ( 14 + 8 ) / 2 * 9 * 25 wäre die richtige Berechnung

  Allerdings ist dir auch ein Fehler unterlaufen, siehe meinen Kommentar.

  mfg Georg

  Der Witz zum Montag : In früheren Jahrhunderten, es gab noch die Todessrafe, wartet
ein Verurteilter auf seine Hinrichtung. Es ist Montagfrüh, die Zellentür wird aufgeschlossen,
das Urteil soll vollstreckt werden. Was ist sein Kommentar ? " Na, die Woche fängt ja gut an "

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community