0 Daumen
975 Aufrufe

das Thema Ableitungen habe ich verstanden, nun müssen wir aber die h-Methode anwenden, welche ich nicht verstanden habe.


Kann sie mir jemand an folgendem Beispiel erklären?:


Bestimme die Ableitung der Funktion f an der Stelle x0=2

f(x)=x2

m=f'(2).....


Das wäre sehr nett  :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

$$\begin{aligned} f'(x) &= \lim_{h \to 0} \frac{f(x + h) - f(x)}{h}\\ \\ &= \lim_{h \to 0} \frac{(x + h)^2 - x^2}{h} \\ \\ &= \lim_{h \to 0} \frac{x^2 + 2xh + h^2 - x^2}{h} \\ \\ &= \lim_{h \to 0} \frac{2xh + h^2}{h} \\ \\ &= \lim_{h \to 0} \frac{h(2x + h)}{h} \\ \\ &= \lim_{h \to 0} \frac{ \cancel{h}(2x + h)}{ \cancel{h}} \\ \\ &= \lim_{h \to 0} (2x + \overbrace{h}^{\to 0}) = 2x\\ \end{aligned}$$

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

danke für deine Antwort :)

Wir sollen die Ableitung so nicht bestimmen, sondern die mittlere Änderungsrate für 2, ich glaube da ist ein Missverständnis ausgekommen.

Dann setzt du für x überall 2 ein und erhältst am Schluss

f'(x)=2 * 2 = 4

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community