0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich brauche eure Hilfe bei folgender Aufgabe.

Aufgabe:

Es seien \( f, g:[0,1] \rightarrow \mathbb{R} \) Funktionen. Beweisen oder widerlegen Sie die folgenden Aussagen.


(a) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0}(f(x))^{2} \) existiert \( \Rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow 0} f(x) \) existiert.


(b) \( f \) ist beschränkt und \( \lim \limits_{x \rightarrow 0} g(x)=0 \quad \Rightarrow \quad \lim \limits_{x \rightarrow 0}(f(x) g(x))=0 \)


(c) \( \lim \limits_{x \rightarrow 0}(f(x) g(x)) \) und \( \lim \limits_{x \rightarrow 0}(f(x)+g(x)) \) existieren \( \Rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow 0}(f(x)-g(x))^{2} \) existiert.


LG

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

(a) f(x) =     1, falls x∈ℚ

                {

                  -1 falls x∈ℝ\ℚ


     dann ex der Grenzwert von f(x) nicht, da 2 Häufungspunkte

    aber f2(x)=1 für x∈ℝ konvergiert

(b) \( \lim\limits_{x\to0} \) g(x) = 0, also gibt es zu jedem ε>0 eine Umgebung um 0 mit   I g(x) I < ε für alle x∈Umgebung.

f ist beschränkt, also I f(x) I < S, Schranke.

Also I f(x)g(x) I < S*ε. Also lässt sich eine Umgeb2 um 0 finden, so dass zu jedem ε'>0 alle x∈Umgeb2 sind. Wähle dazu ε=ε'/S.

Avatar von 4,3 k

Vielen Dank Helmus. Weißt du vielleicht auch wie c) geht oder hast einen Ansatz für?

Was ist denn Umgeb2?? Bitte um schnelle Antwort.

Umgebung = ε-Umgebung

Umgeb2= ε'-Umgebung= noch kleiner Umgebung

Danke für die Rückmeldung.

+2 Daumen
Weißt du vielleicht auch wie c) geht oder hast einen Ansatz für?


Wenn \(\displaystyle\lim_{x\to0}\big(f(x)+g(x)\big)\) existiert, dann existiert auch \(\displaystyle\lim_{x\to0}\big(f(x)+g(x)\big)^2\).
Wenn \(\displaystyle\lim_{x\to0}\big(f(x)g(x)\big)\) existiert, dann existiert auch \(\displaystyle\lim_{x\to0}\big(4f(x)g(x)\big)\).
Also existiert auch \(\displaystyle\lim_{x\to0}\Big(\big(f(x)+g(x)\big)^2-4f(x)g(x)\Big)\).

Avatar von

Danke dir vielmals

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community