0 Daumen
3,4k Aufrufe

Hallo ihr lieben,

die Aufgabe lautet:

Gegeben ist ein Dreieck ABC mit A(2/1), B(10/5) und C(3/6,5).
a) Berechnen Sie die Seitenlängen des Dreiecks ABC.
b) Bestimmen Sie die Länge der Höhe hc zeichnerisch und rechnerisch.

Also: Aufgabe a) habe ich schon gelöst mit der Formel: P1,P2=√(x2-x1)2+(y2-y1)2
AB= 8,94
BC= 7,16
AC= 5,59

Aber wie berechne ich jetzt Aufgabe b)?

 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nun, wenn ihr die Sinusfunktion und den Kosinussatz schon kennt und benutzen dürft, dann (der Winkel alpha liegt bei Punkt A):

Bezeichnet man den Fußpunkt der Höhe hc mit F, so ist das Dreieck AFC ein rechtwinkliges Dreieck mit dem rechten Winkel bei F.

hc ist in diesem Dreieck Gegenkathete des Winkels alpha (der liegt bei Punkt A). Die Seite AC ist Hypotenuse. Daher gilt:

sin ( alpha ) = hc / AC

<=> hc = AC * sin ( alpha )

Um den noch unbekannten Winkel alpha zu erhalten, kann man den Kosinussatz verwenden:

BC 2 = AB 2 + AC 2 - 2 * AB * AC * cos ( alpha)

<=> cos ( alpha ) = ( BC 2 - AB 2 - AC 2 ) / ( - 2 * AB * AC )

<=> alpha = arcsin ( ( BC 2 - AB 2 - AC 2 ) / ( - 2 * AB * AC ) )

(EDIT: Die vorstehende Zeile ist falsch. Hier muss natürlich die arccos-Funktion verwendet werden.)

Den so berechneten Winkel alpha setzt man in die oben fett gesetzte Formel ein und kann so die gesuchte Höhe hc berechnen.

Zur Kontrolle:

Mit den von dir berechnten Seitenlängen erhalte ich: hc = 3,35 cm.

(EDIT: Folgefehler. Richtig ist: hc = 4,47 cm)

Avatar von 32 k

ok ja. aber ich habe 4,47cm raus :/

cos (alpha) = 0,5993 = 53,18°

hc= AC · sin (alpha)

hc=5,59 · sin(53,18)

hc= 4,47 cm

Du hast richtig gerechnet.

In meinen Ausführungen ist ein Fehler: Ich habe zur Bestimmung von alpha versehentlich die arcsin-Funktion anstelle der arccos-Funktion verwendet.

Ich habe es in meinem Beitrag korrigiert.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community