0 Daumen
783 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo Leute, kann mir jemand bitte bei dieser Aufgabe helfen: (1+x^4) * y´ = 4x^3 * y.  Vielen Dank.


Problem/Ansatz:

……………………………………………………………………..

Avatar von

Was soll denn der Titel

DGL...................................................

?

Differentialgleichung,wieso?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Lösung durch Trennung der Variablen:

(1+x^4) * y´ = 4x^3 * y.  |:(1+x^4)

y'= 4x^3/(1+x^4) *y

dy/dx= 4x^3/(1+x^4) *y

dy/y= (4x^3)/(1+x^4) dx

usw.

Lösung: y=C1 (x^4+1)

Avatar von 121 k 🚀

habe ich gemacht, ich komme ständig auf : e^(x^4) * x^4 * e^C

..............................

\( \frac{d y}{y}=\frac{4 x^{3}}{1+x^ 4} d x \)

\( \begin{aligned} ln|y| &=\ln \left|1+x^{4}\right|+c---> \ e^{hoch} \\ |y | &=e^{\ln \left|1 + x^{4}\right|+c}=\left(1+x^{4}\right) e^{c} \\ y &=\left(1 + x^{4}\right) \cdot \pm e^{c} \\ y &=c_{1} \cdot\left(1+x^{4}\right) \end{aligned} \)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community