0 Daumen
4,6k Aufrufe


Könnte mir jemand bei dieser Aufgabe helfen?


Auf einem Verkehrsschild wird angezeigt: 8 % Steigung. Runden Sie Ihre Ergebnisse auf 2 Nachkommastellen.
a) Unter welchem Winkel steigt die Straße an?
b) Die Straße überwindet einen Höhenunterschied von 100 m. Wie lang ist die Straße?
c) Welchen Höhenunterschied überwindet eine Straße, die 1,2 km lang ist, mit dieser Steigung? Fertigen Sie jeweils Skizzen an.



Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

a)  die Steigung sagt aus auf 100m steigt die Strasse um 8m an

     Steigungswinkel ist der

      tan -1 α = 8/100            α=4,57°

b) Straße steigt um 100m an

    tan 4,57°= 100/x

               x=100/tan 4,57°

                x=1251,077m

c)  tan 4,57°= x/1200

               x= tan 4,57°*1200

               x=95,91m

Avatar von 40 k
0 Daumen

Verwende den Arcustangens um den Winkel zu bestimmen.

arctan(0,08)=4,57°

Avatar von 26 k
0 Daumen

a) tan a = 0,08

a= 4,57°

b) sina = 100/x

x= 100/sina = 1254 m

c) sina = x/1200

x= 95,69 m

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
7 Antworten
Gefragt 17 Feb 2022 von 123md123
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community