0 Daumen
2,5k Aufrufe
Berechne den Term für die angebene Einsetzung

- 4 mal (3x+4)-(2x+6) x=4
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

Wo liegt genau das Problem? Ersetze x durch 4 ;).

-4(3x+4) - (2x+6)
-->

-4(3*4+4) - (2*4+6) = -4(16) - (14) = -64 - 14 = -78


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
Vielen Dank für die schnell Antwort.

Wäre es dann bei 5 . (x-5) - (4y-3)  x=4

Willst Du es mal selbst probieren? Ich kontrolliere ;).

 

Meinst Du übrigens: 5*(x-5) - (4x-3) ?

nein im Buch steht 5 mal (x-5)-(4y-3)   x=4
Hab ich doch auch so geschrieben ;). * ist ein Malpunkt.


Probier es aber selbst mal. Es ist wichtig solch eine Grundlage hinzubekommen. Ich kontrolliere.
Da müssen die dir eigentlich noch angeben, was du für y einsetzen sollst.
Aso, das hatte ich übersehen. Dass das y ernst gemeint war. Dachte man hängt sich am Malzeichen auf.

Danke fürs Aufpassen ;).
oh ja y=7

ich probiere es mal


5*(x-5)-(4y-3)    x=4    y=7


5*(x-9)-(11y-3)

ach ich schaff es nicht
Wir hatten doch gesagt, dass das x und das y ersetzt werden müssen durch die Zahl. Beachte, dass 4y auch geschrieben werden kann als 4*y ;).


Also:

5*(x-5)-(4y-3)
-->

5*(4-5) - (4*7-3)

= 5*(-1) - (28-3)

= -5 - 25 = -30


Alles klar?
Danke jetzt versuche ich es einmal


(2x+5)*3+7x-4    x=-3

(2+5-3)*3+7-4-3

7-3*10-4+3

4*10-1

4*9=36

Nein, probier es nochmals.

x wird durch x=(-3) ersetzt (es braucht einer Klammer).

Ich zeige das mal für den ersten Summanden. Du machst das ganze noch fertig, ok?!

(2x+5)*3+7x-4

(2*(-3)+5)*3   +...

Das hintere ist Dein Teil ;).

(2x(-3)+5)*3(7x(-3)-4

(1x+5)*3(4x-4)

ich glaube jetzt bin ich ganz raus

Auch das ist leider nicht richtig.

Du hast das x doch ersetzt, es ist also nicht mehr vorhanden.

Schau nochmals her:

Ursprünglicher Term: 

(2x+5)*3+7x-4  

Wissen/Bedingung: x = -3

(2x+5)*3+7x-4 

(2*(-3)+5)*3+7*(-3)-4 

(-6+5)*3 -21 - 4

-3 - 21 - 4 = -27

 

Du konntest nun folgen? ;)

danke so richtig habe ich es noch nicht verstanden kann man bei ihnen mathenachhilfe nehmen?


(-6+5) * 3 -21 -4 verstehe ich

aber warum -3 -21-4 wo ist die +5

Deine Nachfrage freut mich, aber ich befürchte die Wahrscheinlichkeit, dass wir in der Nähe wohnen ist gering. Ich empfehle auf jedenfalls eine Nachhilfe, welche persönlich anwesend ist.

Obiges Thema muss verstanden werden, da sie absolute Grundlage ist. Das kann man persönlich sicher besser vermitteln ;).

Vielleicht helfen Dir auch schon die tollen Videos? Ein paar zum Reinschnuppern sind kostenlos: https://www.matheretter.de

Klicke oben auf "Videos" und schaue was Du brauchst. Ich hoffe das hilft schonmal weiter :)

-6+5 = -1

Und (-1)*3 = -3

Einverstanden? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community