0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe: ...


Problem/Ansatz:...

Aufgabe: T(x)=2•(x+9)(quadrat) -> T(min)= 2 für x= -9.

Meine Frage, warum steht vor der 9 ein Minus ?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

hier liegt eine Scheitelpunktform vor

f(x) = a(x-d) ² +e     und wegen des -d wird das Vorzeichen beim "herauslesen" des Extremwertes "gedreht"

f(x) = 2 (x+9)²        e= 0     min : (9| 0)             ;  2  ist der Steckfaktor der Parabel

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Gegeben ist die Scheitelpunktform der Parabel

T(x) = 2·(x + 9)^2
T(x) = 2·(x - (-9))^2 + 0 

mit Scheitelpunkt bei S(-9 | 0)

Die -9 lassen sich direkt aus der Scheitelpunktform ablesen.

Skizziere mal die Funktion mit Wertetabelle. Dann verstehst du es sicher besser.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Extremwert Aufgabe, Kugel« existiert bereits
Gefragt 4 Jul 2022 von Yakamoz_45

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community