0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

In einem sack sind die buchstaben: M, M, M, M, I, I, I, K, K

3X wird gezogen und NICHT zurĂŒck gelegt

1: Wahrscheinlichkeit das 3x der selbe buchstabe kommt
2: Das nur M kommt 
3: Das nur I kommt
4: Das KLM kommt
5: mindestens 1x K
6: hochstens 1x M

Problem/Ansatz:
Habe es falsch verstanden BITTE HILFE

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
In einem sack sind die buchstaben: M, M, M, M, I, I, I, K, K

Es fehlt wie oft gezogen wird. Vermutlich 3 mal

Es fehlt ob mit zurĂŒcklegen gezogen wird. Vermutlich nicht.

Avatar von 494 k 🚀

3x gezogennicht zurĂŒckgelegt

In einem sack sind die buchstaben: M, M, M, M, I, I, I, K, K

1: Wahrscheinlichkeit das 3x der selbe buchstabe kommt

P(MMM, III) = 4/9 * 3/8 * 2/7 + 3/9 * 2/8 * 1/7 = 5/84 = 0.0595

2: Das nur M kommt

P(MMM) = 4/9 * 3/8 * 2/7 = 1/21 = 0.0476

3: Das nur I kommt

P(III) = 1/84 = 0.0119

4: Das KLM kommt

P(KLM) = 0 → Ein L kam doch gar nicht vor oder hast du hier grundlegend wieder etwas vergessen?

5: mindestens 1x K

P(mind. 1 mal K) = 1 - P(kein mal K) = 1 - 7/9 * 6/8 * 5/7 = 7/12 = 0.5833

6: hochstens 1x M

P(höchstens einmal M) = 5/9 * 4/8 * 3/7 + 3 * 4/9 * 5/8 * 4/7 = 25/42 = 0.5952

zu 4: KIM meinte ich

@Der_Mathecoach hallo?

Echt jetzt? Nach so vielen vorgekauten Antworten bist du weder willens noch in der Lage, das fĂŒr 4) jetzt mal selbst zu rechnen?

Wie du sicher gesehen hast benutze ich nur die beiden Pfadregeln fĂŒr Baumdiagramme.

Versuche die Antworten und Rechnungen Nachzuvollziehen. Notiere die auch den zugehörigen Wahrscheinlichkeitsbaum.

Dann bist du sicher auch in der Lage 4. zu berechnen.

Das Baumdiagramm könnte wie folgt aussehen:

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community