0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Reihe auf konvergenz prüfen\( \frac{n! (n+1)!}{(2n)!} \)


Problem/Ansatz:

Ich bin bis jetzt so weit gekommen

Kann aber nicht mehr vereinfachen 15759684659469034553538719858483.jpg

Text erkannt:

\( \frac{(n+1) !(n+2) ! \cdot(2 n !)}{(2 n+2) ! \cdot n !(n+1)^{+}}=\frac{(n+2) !(2 n !)}{(2 n+2) ! \cdot n !} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hinweis 1:

(2n + 2)! = (2n)!*(2n + 1)*(2n + 2)

Hinweis 2:

(n+2)! = n!*(n+1)*(n+2)=(n+1)!*(n+2)

Hinweis 3:

Du arbeitest dort nach dem Quotientenkriterium d.h.

$$ \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right|\left\{\begin{array}{ll}{<1} & {\text { Die Reihe konvergiert }} \\ {=1} & {\text { Keine Aussage über die Konvergenz ist möglich }} \\ {>1} & {\text { Die Reihe divergiert }}\end{array}\right. $$

Avatar von 3,1 k

So dann komm ich jetzt auf \( \frac{(n+1)(n+2)}{2n+1)(2n+2} \)

Muss ich jetzt nurnich die klammern ausrechnen und zusammenfassen?

Genau das wäre eine Idee!


Wenn du das vereinfacht hast, dann machst du eine Grenzwertbetrachtung für n gegen unendlich

Nach dem klammer auflösen hab ich da jetzt

\( \frac{n^2+2n+n+2}{4n^2+4n+2n+2} \)

Ich würde jetzt die 2n kürzen und die 2

Und dann n^2 ausklammern

Absolut richtig! Und dann kannst du deine Grenzwertbetrachtung machen, das müsste, wenn ich mich nicht verguckt habe auf 1/4 hinaus laufen... Das heißt, die Reihe konvergiert :)

Endlich hab ich es auch verstanden!!!!

Hinweis 1 und 2 waren sehr hilfreich

Vielen Dank!

Ich hab jetzt eine neue Aufgabe und weiß nicht wie man 2((n+1)!) ^2 vereinfachen bzw. umschreiben kann

JA, da könntest du dann verwenden, dass 2((n+1)!)^2 = 2(n+1)^2(n!)^2 ist :)

Also wäre dann \( \frac{2^n(n!)^2}{2n)!} \) = \( \frac{2(n+1)^2 }{(2n+1)(2n+2) } \)

?

"JA, da könntest du dann verwenden, dass 2((n+1)!)^2 = 2(n+1)^2(n!)^2 ist :)"

bezog sich auf:

"... Ich hab jetzt eine neue Aufgabe und weiß nicht wie man 2((n+1)!)^2 vereinfachen bzw. umschreiben kann"

Aber der

\( \frac{2^n(n!)^2}{2n)!} \) = \( \frac{2(n+1)^2 }{(2n+1)(2n+2) } \) ist auch richtig? 


Kann ich da denn jetzt schon n gegen unendlich ziehen oder muss ich noch weiter vereinfachen?

Deine Umformung ist hier noch nicht richtig, du hast irgendwie das 2^n weggelassen und (n!)^2 = n!*n!, und 2n! könnte man dann mit einem der n!n! des Zählers kürzen. Dann bliebe aber noch ((2^n)*n!)/2

Also in den Lösungen steht das da n+2/4n+2

Rauskommen muss

Das ist ja bei mir nicht der Fall :/

Wo jetzt bei der ersten oder der zweiten Aufgabe? Ich bin etwas irritiert gerade. Kannst du vielleicht einmal die Zweite Aufgabe in voller Länge reinstellen?

Bei der zweiten

2^n (n!)^2 / (2n)! Das ist die ganze Aufgabe

Sry haha

Also angenommen da steht:

$$ \frac{2^n\cdot (n!)^2}{(2n)!}=a_n $$

$$ \frac{2^{n+1}\cdot ((n+1)!)^2}{(2(n+1))!}=a_{n+1} $$

Demnach:

$$ \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{n+1}}{a_{n}}\right| $$

$$ \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{\frac{2^{n+1}\cdot ((n+1)!)^2}{(2n+2)!}}{\frac{2^n\cdot (n!)^2}{(2n)!}}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{2^{n+1}((n+1)!)^2(2n)!}{2^n(2n+2)!(n!)^2}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{2((n+1)!)^2(2n)!}{(2n+2)!(n!)^2}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{2((n+1)!)^2(2n)!}{(2n)!(2n+1)(2n+2)(n!)^2}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{2((n+1)!)^2}{(2n+1)(2n+2)(n!)^2}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{2(n+1)^2(n!)^2}{(2n+1)(2n+2)(n!)^2}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{2(n+1)^2}{(2n+1)(2n+2)}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{2(n+1)^2}{2(2n+1)(n+1)}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{(n+1)^2}{(2n+1)(n+1)}\right| \\ = \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left|\frac{(n+1)}{(2n+1)}\right|$$

Welches Buch benutzt du?

Jetzt hab ich es auch endlich verstanden

Wir haben ein Skript von der Uni Duisburg

Bin Student im ersten Semester..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community