0 Daumen
3,9k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien A und B invertierbare m × m Matrizen. Dann gilt

(AB)^{-1} = B^{-1}A^{-1}

Ist es wahr oder falsch?

Avatar von

Das ist wahr.

Matrizen bilden ein nicht kommutative Gruppe. Da gilt immer (a o b)-1 = b-1 o a-1 

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Die Inverse Matrix zu \((AB)\) sei \(X\) und \(1\) sei die Einheitsmatrix, dann gilt:

$$\left.X\cdot(A\cdot B)=1\quad\right|\;\text{Assoziativ-Gesetz}$$$$\left.(X\cdot A)\cdot B=1\quad\right|\;\cdot B^{-1}\text{ von rechts}$$$$\left.((X\cdot A)\cdot B)\cdot B^{-1}=B^{-1}\quad\right|\;\text{Assoziativ-Gesetz}$$$$\left.(X\cdot A)\cdot (B\cdot B^{-1})=B^{-1}\quad\right|\;(B\cdot B^{-1})=1$$$$\left.X\cdot A=B^{-1}\quad\right|\;\cdot A^{-1}\text{ von rechts}$$$$\left.(X\cdot A)\cdot A^{-1}=B^{-1}\cdot A^{-1}\quad\right|\;\text{Assoziativ-Gesetz}$$$$\left.X\cdot (A\cdot A^{-1})=B^{-1}\cdot A^{-1}\quad\right|\;(A\cdot A^{-1})=1$$$$X=B^{-1}\cdot A^{-1}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community