0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bei einem Rolettespiel trifft die Kugel auf eine der 37 Zahlen 0,1,2,3...35,36. Alle diese Zahlen treten mit der gleichen Wahrscheinlichkeit auf.

a) Berechne die Wahrscheinlichkeit für:

A: Bei einem Kugellauf wird eine Zahl grösser als 33 getroffen.

B: Bei zwei Kugelläufen wird ein Zahl grösser als 33 mindestens einmal getroffen.

C: Bei zwei Kugelläufen wird keine der Zahlen 34,35,36 doppelt getroffen.

Avatar von

Bitte Fragen nur einmal abschicken. Du hast noch ein paar Fragen, die du verbessern musst. Ist das schon geschehen?

Bsp. https://www.mathelounge.de/680559/chuck-a-luck-ein-faires-spiel

und https://www.mathelounge.de/680553/wohnungs-und-reparaturkosten

Diese Links funktionieren nur für die Fragesteller. Erst, wenn die mangelhafte Frage korrigiert wurde, wird sie zur Beantwortung freigeschaltet, d.h. für andere User sichtbar.

wenn du kein Interesse hast mir zu helfen dann ignorier meine Fragen doch einfach anstatt immer was zu reklamieren danke!

Bei den Moderatoren und Redakteuren werden Flags immer als Erstes angezeigt. Damit soll vermieden werden, dass jemand ständig Duplikate einstellt und dass andere auch noch eine Chance haben, eine Antwort auf ihre Fragen zu bekommen. Bei dir ist man leider nie sicher, ob du die Frage nicht bereits mehrfach gestellt hast.

Skärmavbild 2019-12-13 kl. 23.52.46.png

Text erkannt:

Ausblenden
Dieses Mitglied hat zuletzt folgende Fragen gestellt:
Roulettespiel Wahrscheinlichkeit von z.B. "Bei zwei Kugelláuten wird keine der Zahlen 34, 35, 36 doppelt getroffen"? (O) vor 1 Stunde Mit welcher Wahrscheinlichkeit wird die Klassenchefin in den Ausschuss gelost? (0) vor 1 Stunde Chuck a luck ein faires Spiel? ( 0) (versteckt) DD vor 1 Stunde Wohnungs-und Reparaturkosten (0) (versteckt) \( \mathrm{JO} \) vor 1 Stunde PS Sparen Wahrscheinlichkeitsverteilung (0) vor 2 Stunden Roulette Wahrscheinlichkeitsverteliung (0) vor 2 Stunden Ein faires Spiel mit zwei Worteln. Augenzahlen. Wahrscheinlichkeitsverteilung (2) vor 2 Stunden

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne die Wahrscheinlichkeit für:
A: Bei einem Kugellauf wird eine Zahl größer als 33 getroffen.
B: Bei zwei Kugelläufen wird ein Zahl grösser als 33 mindestens einmal getroffen.
C: Bei zwei Kugelläufen wird keine der Zahlen 34, 35, 36 doppelt getroffen.

P(A) = 3/37 = ...
P(B) = 1 - 34/37 * 34/37 = ...
P(C) = 1 - 3 * 1/37 * 1/37 = ...

Avatar von 488 k 🚀
0 Daumen

C: Bei zwei Kugelläufen wird keine der Zahlen 34,35,36 doppelt getroffen.

( Ich rechne einmal mit 36 Möglichkeiten,
kann aber sein das 37 genommen werden soll : Zero )

Im ersten Kugel wird die 34 erspielt : 1/ 36
Zahlen 34,35,36 : 1/36 * 3
2. Spiel : Wahrscheinlichkeit für nicht ( 34,35,36 )
33/36

Wahrscheinlichkeit für beide Ausgänge
3/36 * 33/36 = 0.0764 = 7.64 %

Avatar von 123 k 🚀
C: Bei zwei Kugelläufen wird keine der Zahlen 34, 35, 36 doppelt getroffen.

Es könnten also auch 34, 35 auftreten in den zwei Läufen auftreten oder?

Ich korrigiere zunächst die 36 Möglichkeiten
durch 37 Möglichkeiten. Steht in der Fragestellung.

Du meinst : für die Zahl 34
1. Durchgang : 1/37
im 2.Durchgang nicht : 36/37
1/37 * 36/37 = 0.0263
Dasselbe für 35,36
0.0263 * 3 = 0.0789

Ich meine alle Ergebnisse können auftreten, bis auf folgende Tupel

{(34; 34); (35; 35); (36; 36)}

Bei 2 Spielen
können für eine Zahl 4 Möglichkeiten der
Kombination auftreten
g = getroffen
n = nicht getroffen

g * g = 1/37 * 1/37  = 0.00073
g * n = 1/37 * 36/37 = 0.0263
n * g = 36/37 * 1/37 0.0263
n * n * 36/37 * 36/37 = 0.9467

Also bei 3 Zahlen
3 * 0.00073
oder " nicht 2 mal getroffen "
1 minus 3 * 0.00073

Damit wären wir bei deiner ersten Lösung.

0 Daumen

Vielleicht hilft dir in diesem Fall, auch wenn das ein wenig ausführlich wird eine Wahrscheinlichkeitbaum um.

Falls du Schwierigkeiten damit hast, Empfehle ich dir dieses YT-Video.


https://www.youtube.com/watch?v=aklACOMuFfA

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community