0 Daumen
2,4k Aufrufe
Körpertemperatur 30°C bei Leichenfund

Außentemperatur 20° C

Nach 2 Stunden Körpertemperatur 24°C


k = -0,1431  --> ln(26/30) um den stündlichen wert zu erhalten


f(t) = 20+ a*e^ -0,1431 * t


wie erhalte ich die Todeszeit?

ich dachte daran die Funktion gleich 37 (normale Körpertemperatur zu setzen) klappt aber nicht..
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

wie kommst Du denn auf den k-Wert?

Ich würde folgendermaßen vorgehen:

 

f(0) = 30 = 20+a*e^{k*0}  --> a = 10

f(2) = 24 = 20+a*e^{k*2}

 

Man erhält (a in die zweite Gleichung eingesetzt) k = -1,00745

--> y = 20+10*e^{-1,00745t}

Nun y = 37 führt auf t = -0,53

Also etwa eine halbe Stunde vor dem Leichenfund wurde die Person umgebracht.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Oh Dankeschön!!
Ich dachte k muss aus dem Quotienten von n (1) also 26 und n0 also 30 berechnet werden !


Deine Lösung erscheint mir jedoch viel logischer !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community