+1 Daumen
978 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme Scheitelpunkt und Form der Parabel!


a) y=1,4(x+3)^2-2,2

b) y=- 1/36 (x+ 4/9) ^2 + 7/36

c) y= 2 x^2+0,8

Avatar von

Nächste Frage:

Titel: Bestimme Gleichung Fkt.

Stichworte: gleichungen,funktion

Aufgabe:

Bestimme die Gleichung der quadratischen Funktion, deren Graph durch einen gegebenen Punkt und den bekannten Scheitelpunkt geht!

a) S (0/ -2)      P ( 3/1)

b) S (3/ -5)      P ( 5/7)

Sorry. Habe zwei mal die gleiche Frage nach der Form gesehen. Bitte zweite Frage nochmals stellen.

3 Antworten

+2 Daumen

Hi,

die Scheitelpunktform lautet y = a(x-d)^2 + e mit S(d|e)

Wir müssen also nur d und e identifizieren und schon können wir S angeben.


a)

y = 1,4(x+3)^{2}-2,2 = 1,4(x-(-3))^{2}-2,2

d = -3 und e = -2,2

--> S(-3|-2,2)


b)

y = -1/36 (x+ 4/9)^{2} + 7/36

d = -4/9 und e = 7/36

--> S(-4/9|7/36)


c)

y = 2 x^{2}+0,8 = 2(x-0)^{2}+0,8

d = 0 und e = 0,8

--> S(0|0,8)


Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
+1 Daumen

Die Scheitelpunktform lautet

y=a(x-d)^2+e mit S(d|e)

Wenn du die Koordinaten beider Punkte einsetzt, kannst du a ausrechnen.

Avatar von

Das war meine Antwort auf eine andere Frage. Hier wirkt sie etwas absurd.

+1 Daumen

a) y=1,4(x+3)^{2}-2,2

S(-3|-2.2) nach oben geöffnet, "enger" als Normalparabel.

b) y=- 1/36 (x+ 4/9) ^{2} + 7/36

S(-4/9 | 7/36) nach unten geöffnet, "flacher" als Normalparabel.


c) y= 2 x^{2}+0,8


S( 0| 0.8) , nach oben geöffnet, "enger" als Normalparabel.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community