0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

An welcher Stelle ist die Tangente an den Graphen der Funktion f mit f(x)=x+e^-x parallel zur Geraden mit der Gleichung y=-3*x-1 ?


Problem/Ansatz:
Ich würde die beiden Gleichungen vielleicht gleichsetzen?


LG

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Ableitung = Steigung

Du bildest die 1. Ableitung und setzt sie = -3 (Steigung der Tangente)

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ist die Ableitung f'(x)=1-e^x richtig?

Die Ableitung ist 1 - e-x

dann müsste die Lösung der Aufgabe x=0,95 sein?

Mein Ergebnis ist -ln(4) = - 1,386

ok, vielleicht können wir den Rechenweg nocheinmal durchgehen?

f(x)= x+e^-x

f'(x)=1-e*x

f'(-3)=1-e^-3

=0,95


wo liegt der Fehler?

Du setzt die 1. Ableitung = -3

1 - e-x = -3

und löst nach x auf.

Du hast die Steigung in einem Punkt (-3|f(-3) berechnet.

oh, ok
dankeschön, das hilft mir sehr weiter! wir haben mit dem Thema erst heute begonnen^^"

Sehr schön, das freut mich.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community