0 Daumen
948 Aufrufe

Ich habe die Lösungen gegeben:

1 x 155/76 = 155/76  = 2 + 3/76

6 x 3/76 = 18/ 76       = 0 + 9/38

6hoch2 x 3/76 = 27/19  = 1 + 8/19

...

Ich verstehe jedoch überhaupt nicht, was bei dieser Rechnung gemacht wird und wie vorgegenagen wird. Ich wäre froh, wenn mir jemand helfen könnte, vielen Dank!

 

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Offenbar geht es um das 6er-System.

155/76 =2 3/76 ist nur die Umwandlung in gewohnte gemischte Schreibweise.

Jetzt muss 3/76 umgewandelt werden.

Die Nachkommastellen sind die Sechstel, Sechsunddreißigstel, 216tel, usw.

3/76=x1/6+x2/36+x3/216+---

Wenn jetzt mit 6 multipliziert wird, erhält man zunächst x1, nämlich x1=0.

Jetzt wird mit 36 multipliziert und man erhält x2=1.

Statt 36·3/76 hätte man auch 6·9/38 rechnen können.

Jetzt 6·8/19=48/19=2+10/19 → x3=2

6·10/19 = ...

Also immer den restlichen Bruch mit 6 multiplizieren.

Avatar von

Entschuldigung, jedoch verstehe ich bereits den ersten Schritt nicht. Also wie ich von 155/76 = 2 + 3/76 erhalten... ( 155/76 = 2.0394, als die 2 + ist mir klar, jedoch wie wandle ich die 0.0394 in 3/76 um?

Hmmm, du studierst Mathe und weißt nicht, wie ein unechter Bruch in gemischte Schreibweise umgerechnet wird? Das lernen Kinder in der 6. Klasse... Naja, vielleicht hast du auch nur gerade einen Blackout.  :-)

$$ 155:76 = 2 \text{ Rest } 3$$

$$\frac{155}{76}=\frac{2\cdot 76 +3}{76}= 2+\frac{3}{76}=2\frac{3}{76}$$

Nein keine Angst ;) Ich studiere ein anderes Fach, war in Mathe nie wirklich gut, muss jedoch die Basics für ein Nebenfach trotzdem noch können.

Ah vielen Dank für diese Erklärung -das ergibt Sinn. 

Nun verstehe ich jedoch nicht ganz wieso, dass bei einigen Rechnungen mit 6^2 multipliziert wird und nicht nur mit 6.

Nein ist gut, meine letzte Frage hat sich ergeben.

Vielen Dank nochmals fürs Erklären.

0 Daumen

Das folgende Prinzip kennst du?

5/2 = 4/2 + 1/2 = 2 + 1/2

?

Nun etwas komplizierter

152/3 = 150/3 + 2/3 = 50 + 2/3

Falls immer noch klar, kannst du nun nochmals deine Aufgabe anschauen.

1 x 155/76 = 155/76  = 2 + 3/76

6 x 3/76 = 18/ 76      = 0 + 9/38

6hoch2 x 3/76 = 27/19  = 1 + 8/19

Zumindest bis hierhin wurde alles im 10er-System gerechnet.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community