0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich habe eine allgemeine Frage zum Verständnis zur Teilbarkeit im b-adischen Zahlensystem.

Mein Matheskript erklärt es so:

1. Es sei b ≥ 2 eine ganze Zahl, s eine ganze Zahl, die b teilt, n eine natürliche Zahl. Dann ist n genau dann durch sk teilbar, wenn die Zahl, die aus den letzten k Ziffern in der b-adischen Entwicklung von n besteht, durch sk teilbar ist.

2. Es sei n eine positive ganze Zahl, b ≥ 2, s ein Teiler von b − 1. Dann ist
n genau dann durch s teilbar, wenn Qb(n) durch s teilbar ist.

3. Es sei n eine positive ganze Zahl, b ≥ 2 die Basis unseres Zahlsystem,
und s ein Teiler von b + 1. Dann gilt s|n genau dann, wenn s|Ab(n)

Mir ist noch nicht ganz klar wie ich diese Informationen in einer konkreten Aufgabe benutzen kann.


Gibt es irgendwo eine andere Erklärung (bestenfalls mit Beispielaufgaben oder Aufgaben sowie Lösungen) damit ich mit diesen lernen kann.

Nach meiner Recherche im internet wurde ich nicht fündig.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

Hallo

probier das doch mal mit b=10 also in dem dir vertrauen Dezimalsystem aus.

für weitere Erklärungen musst du einige Bezeichnungen erklären: was ist sk, Qb(n), Ab(n)

lul

1. Es sei b ≥ 2 eine ganze Zahl, s eine ganze Zahl, die b teilt, n eine natürliche Zahl. Dann ist n genau dann durch sk teilbar, wenn die Zahl, die aus den letzten k Ziffern in der b-adischen Entwicklung von n besteht, durch sk teilbar ist.

Irgendetwas stimmt hier nicht.

Wähle b = 10, s=2, n = 1998, k=3. Laut obiger Aussage ist 1998 genau dann durch 6 teilbar, wenn 998 durch 6 teilbar ist.

Irgendetwas stimmt hier nicht.

Es ist auch \( s^k \) gemeint.

für weitere Erklärungen musst du einige Bezeichnungen erklären: was ist sk, Qb(n), Ab(n)

sk: siehe oben.

Qb(n): Quersumme von n bzgl. b-adischer Darstellung.

Ab(n): Alternierende Quersumme von n bzgl. b-adischer Darstellung.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo
kannst du denn nun alles im Zehnersystem? z.B. 10-1 durch 3 und 9tb
Quersumme auch. 10+1 durch 11 tb, alternierende QS auch, d,h, im Zehnersystem ist es ganz nützlich. ebenso dit Teilbarkeit durch 2^k und 5^k meist nur benutzt für 2,4,8 und 5 und 25. mit Qs und den regeln kannst du dann auch tb durch 6, oder 12 , 22,55 usw schnell entscheiden.
die Beweise laufen alle genau wie im Zehnersystem, also was ist die Frage?
da du selten in Systemen ausser b=2,8,16 rechnen wirst - und das nur in Informatik, nützt es dir im täglichen Leben nur im 10er System-

Welche Frage bleibt offen?
lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank! Meine Frage hat sich geklärt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community