0 Daumen
1,1k Aufrufe

S (3/1)

y= 2(x-3)^2+1


y=2(x-3)(x-3)+1

y=2x^2 -3x * -3x +9 +1

y=2x^2 +9x +9 +1

y=2x^2 +9x +10

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Habe ich die Aufgabe richtig aufgelöst?

Stichworte: gleichungen

y=2(x-3)(x-3)+1

y=2x^2 -3x * -3x +9 +1

y=2x^2 +9x +9 +1

y=2x^2 +9x +10

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Nutze die binomischen Formeln

(a ± b)^2 = a^2 ± 2·a·b + b^2

y = 2·(x - 3)^2 + 1
y = 2·(x^2 - 2·3·x + 3^2) + 1
y = 2·(x^2 - 6·x + 9) + 1
y = 2·x^2 - 12·x + 18 + 1
y = 2·x^2 - 12·x + 19

Du hast den Faktor 2 bei dir nicht auf die komplette binomische Formel angewendet.
Weiterhin hast du -3x * -3x gerechnet. Es sollte -3x + (-3x) = -6x lauten.

Übe nochmals die binomischen Formeln.

Nutze eventuell um dich selbst zu kontrollieren Apps wie Photomath.

Avatar von 494 k 🚀
+1 Daumen

Hi,

Du scheinst hier irgendein Mischmasch aus Ausmultiplizieren und doch nicht Ausmultiplizieren zu machen.

Besser sähe es so aus:


y = 2(x-3)(x-3) + 1  |Binomische Formel

= 2[x^2-6x+9] + 1

= 2x^2 - 12x + 18 + 1

= 2x^2 - 12x + 19

Und schon bist Du fertig.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

leider nein

y=2(x-3)(x-3)+1

y= 2(x^2 -6x +9) +1

y= 2x^2 -12x +18 +1

y= 2x^2 -12x +19

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen
y=2(x-3)(x-3)+1

y=2(x^2 -3x -3x +9) +1    

Du hast die Klammern vergessen und ein falsches Mal-Zeichen gesetzt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community