0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:

Gesucht ist eine ungerade Quadratzahl mit genau 5 Teilern.

Begründen Sie warum es nur eine Zahl ist.


Problem/Ansatz:

:)

Ich weiß wohl, dass es die 81 ist, weil ihre 4-te Potenz ungerade ist aber wie begründe ich, dass es nur die eine gibt?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Sei \(p\) eine beliebige Primzahl. Dann wird die Zahl \(n=p^4=(p^2)^2\) von genau 5 Zahlen geteilt, nämlich: \(\{1,p,p^2,p^3,p^4\}\). Nehmen wir die \(2\) als Primzahl heraus, weil \(2^4=16\) nicht ungerade ist, gibt es unendlich viele ungerade Quadratzzahlen mit genau 5 Teilern:

$$p=3\;\;\Rightarrow\;\;p^4=81=9^2\;\;\text{Teiler: }\{1, 3, 9, 27, 81\}$$$$p=5\;\;\Rightarrow\;\;p^4=625=25^2\;\;\text{Teiler: }\{1, 5, 25, 125, 625\}$$$$\cdots$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke, dann war es wohl eine ,,um den Blick gucken" Aufgabe.

Eigentlich soll es nur 0- 3 Lösungen geben.

0 Daumen

Wenn 3^4 geht, warum geht dann 5^4 nicht?

Avatar von 162 k 🚀

54 geht nicht, weil 54 nicht kleiner als 100 ist.

Wo genau wird dies in der Frage verlangt?

In der Frage, die hier gestellt wurde, wird das nicht verlangt. Ich weiß, dass aufgrund hellseherischer Fähigkeiten.

Danke. Da hab ich nun (nach 1 Stunde) aus meinem Kommentar mal eine Antwort gemacht und wir warten mal ab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community