0 Daumen
901 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie:

… Ist n eine ungerade, natürliche Zahl und keine Quadratzahlen, so ist die Summe aller Teiler von n gerade


Problem/Ansatz:

Wenn

n ∈ ℕ

n = 2k+1 (ungerade Zahl)

n ≠ a2  

Dann

t1+t2+…+ta= 2k (Summe aller teiler ist gerade)

Wir kommen leider nicht weiter :\

Liebe Grüße

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Luisa,

Wenn \(n\) ungerade ist, so ist auch jeder Teiler von \(n\) ungerade. Und da \(n\) keine Quadratzahl ist, existiert zu jedem Teiler \(t_1\) ein Teiler \(t_2 = n/t_1\) mit \(t_1 \ne t_2\). Also ist die Anzahl \(d(n)\) der Teiler von \(n\) gerade.

Und eine Summe von ungeraden Summanden mit einer geraden Anzahl von Summanden ist immer gerade.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

Ist n eine ungerade, natürliche Zahl und keine Quadratzahl

Dann ist n sicherlich durch 1 und sich selbst teilbar, die

Summe der beiden ist gerade.

Alle ggf. noch vorhandenen (wenn n keine Primzahl)

anderen Teiler sind ungerade und treten immer paarweise auf

in der Form t und n:t , also auch eine gerade Anzahl von ungeraden

Zahlen, deren Summe also auch gerade ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community