0 Daumen
2,4k Aufrufe
Ein Speerflug kann näherungsweiße mit der Parabelgleichung y= -0,013x^2+15,93

beschrieben werden

Was kannst du daraus über die Höhe und die horizontale Flugstrecke schließen?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

f(x) = -0,013x2 + 15,93

Horizontale Flugstrecke reicht von einer Nullstelle zur anderen:

f(x) = 0

15,93 = 0,013x2 | :0,013

x2 ≈ 1225,3846

x1 ≈ 35,00549

x2 ≈ -35,00549

Die horizontale Flugstrecke beträgt also x1 - x2 ≈ 70,01 Meter

 

Höhe: Maximum der Funktion, also 1. Ableitung = 0 und 2. Ableitung < 0

f'(x) = -0,026x = 0 => x = 0

f''(x) = -0,026

f(0) = 15,93

Maximale Höhe 15,93 Meter

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
@brucybabe,

Funktion : y = -0,013 * x^2 + 15.93

Mit der ersten Ableitung den Hochpunkt zu bestimmen ist ok.

Etwas einfacher : Wie bei Parabeln üblich ist der Extrempunkt die Mitte
zwischen den Nullstellen, bzw. wie aus der Formel ersichtlich bei x = 0
also 15.93

mfg Georg
das mit der Ableidung ist mir unklar wie kommt man auf die -o,o26x


allgemein :

[ a * x^b ]´ = a * b * x^{b-1}

eine Konstante c = 15.93 fällt raus. Also

f ( x ) = -0,013 * x^2 + 15,93

f ´( x ) = -0.013 * 2 * x^{2-1}
f ´( x ) = -0.026 * x

mfg Georg

Bei Fragen wieder melden.
@ georgborn:

Danke für den Hinweis bzgl. Lokalisierung des Extremums -

und danke auch für die Hilfestellung für den Fragesteller!

Besten Gruß

Andreas
wie kommt man auf die 2 im zweiten schritt

  jetzt einmal in Farbe.

 [ a * xb ]´ = a * b * xb-1

 [ -0,013 * x2 + 15,93 ] ´ = -0.013 * 2 * x2-1

  mfg Georg

@Fragesteller: Musst du das beim Thema Parabeln berechnen und kannst noch gar nicht ableiten (Steigungsfunktionen berechnen)?

In dem Fall musst du mit der Scheitelpunktformel arbeiten.
0 Daumen

y= -0,013x2+15,93

ist schon beinahe in Scheitelpunktform

y=-0.013(x-0)^2 + 15.93

Scheitelpunkt ablesen S(0; 15.93)

Die max. Höhe ist 15.93, da die Parabel nach unten geöffnet ist. Sie befindet sich an der Stelle x=0.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community