0 Daumen
3,6k Aufrufe
Gegeben ist die funktionenschar Ft(x)=tx^4-4x^3+t^2*x und man soll den Parameter t so bestimmen, dass die Steigung von Ft eins ist.

Kann mir jemand erklären wie man so etwas macht?

Nachtrag: An der Stelle x=0 soll die Steigung 1 sein.
Avatar von

Da es sich nicht um eine Schar von konstanten Funktionen handelt, hängen die Steigungen der Funktionen der Schar auch von der betrachteten Stelle x ab. An welcher Stelle x also soll die Steigung von ft gleich 1 sein?

die steigung soll aus x=0

1 Antwort

0 Daumen

Nun, dann bilde die Ableitung von Ft an der Stelle x =0, setze sie gleich 1 und löse nach t auf:

Ft ' ( x ) = 4 * t * x 3 - 12 * x 2 + t 2 

Ft ' ( 0 ) = 4 * t * 0 3 - 12 * 0 2 + t 2

<=> Ft ' ( 0 ) = t 2

Ft ' ( 0 ) = 1 <=> t 2 = 1 <=> t = 1 oder t = - 1 

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community