0 Daumen
2,2k Aufrufe

In einer Fabrik werden Montag bis Donnerstag jeweils 150 Produktionsteile fertiggestellt, freitags nur 100. Montags und dienstags sind erfahrungsgemäß 3 Prozent der fertiggestellten Teile fehlerhaft, mittwochs und donnerstags jeweils 2 Prozent und freitags 5 Prozent.

(a) Geben Sie alle aus dem Text ablesbaren Wahrscheinlichkeiten an (auch an den Stellen, in denen im Text Häufigkeiten genannt sind).

(b) Wieviel Prozent der in einer Woche fertiggestellten Produktionsteile sind fehlerhaft?

(c) Ein aus der gesamten Wochenproduktion zufällig ausgewähltes Teil ist fehlerhaft. Mit welcher Wahrscheinlichkeit wurde er an einem Freitag hergestellt?


ZU a) hier fällt es mir schwer, die Ereignisse mit A und B zu definieren.

ZU b) 3%+2%+5%= 10%

ZU c) da ich Probleme beim definieren der Ereignisse hatte, habe ich dies erstmal nur schriftlich gemacht.

A= P(fehlerhaft/Freitag)*P(Freitag)/P(fehlerhaft) dann kann man dies mit dem Satz von Bayes ausrechnen, hier habe ich keine Probleme..

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

\(\text{zu a)}\quad p(\text{Mo. def})=p(\text{Di. def})=\frac{3}{100}\)

\(\phantom{\text{zu a)}}\quad p(\text{Mi. def})=p(\text{Do. def})=\frac{2}{100}\)

\(\phantom{\text{zu a)}}\quad p(\text{Fr. def})=p(\text{Do. def})=\frac{5}{100}\)

Das bedeutet in absoluten Zahlen:


Mo
Di
Mi
Do
Fr

Teil ok
145,5
145,5
147
147
95
680
Teil defekt
4,5
4,5
3,0
3,0
5,0
20

150
150
150
150
100
700


zu b) Du kannst aus der Tabelle direkt ablesen, dass pro Woche 20 von 700 Teilen defekt sind, das entspricht \(\frac{20}{700}\approx2,8571\%\). Alternativ kannst du das auch ohne Tabelle berechnen:

$$\frac{\overbrace{2\cdot150\cdot\frac{3}{100}}^{=Mo. + Di.}+\overbrace{2\cdot150\cdot\frac{2}{100}}^{=Mi. + Do.}+\overbrace{100\cdot\frac{5}{100}}^{=Fr.}}{150+150+150+150+100}=\frac{\frac{2000}{100}}{700}=\frac{20}{700}\approx2,8571\%$$


zu c) Aus der Tabelle entnimmst du, dass es pro Woche 20 defekte Teile gibt und dass 5 davon an einem Freitag produziert wurden. Die Wahrscheinlichkeit, dass ein defektes Teil an einem Freitag produziert wurde, beträgt also \(\frac{5}{20}=25\%\). Alternativ kannst du das auch mit bedingten Wahrscheinlichkeiten berechnen.

$$P(\text{defekt und Fr. prod.})=P(\text{defekt})\cdot P(\text{Fr. prod.}\,|\,\text{defekt})$$$$\Rightarrow\quad P(\text{Fr. prod.}\,|\,\text{defekt})=\frac{P(\text{defekt und Fr. prod.})}{P(\text{defekt})}=\frac{\frac{5}{700}}{\frac{20}{700}}=\frac{5}{20}=25\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Rechne mal nach: 25% stimmt nicht. Der Zähler stimmt so nicht.

Pro Woche werden 20 defekte Teile produziert, 5 davon an einem Freitag (siehe Tabelle)... sind 25%. Wie meinst du denn, müsste der Zähler sein?

Dein Doppelbruch stimmt nicht bei c)

0 Daumen

a) p(def./Mo-Di) = 0,03

p(def./Mi-Do) = 0,02

p(def./Fr) = 0,05

b) 300*0,03+300*0,02+100*0,05 =20

20/700 = 1/35 = 2,86%

Avatar von 81 k 🚀

huhu, wie kommst du auf die 300 bei b) ?

Am Montag und Dienstag werden jeweils 150 Teile hergestellt, also insgesamt 300.

Dasselbe gilt für Mi und Do.

In der Aufgabenstellung steht doch, dass Mo-Do 150 Teile fertig gestellt werden und Fr 100 Teile..

jeweils = an jedem Tag

oh, sorry! und danke

Beachte, dass die Aufgabe bei a) wie folgt lautete:

a) Geben Sie alle aus dem Text ablesbaren Wahrscheinlichkeiten an (auch an den Stellen, in denen im Text Häufigkeiten genannt sind).
0 Daumen

a)
P(Mo-Do) = 150/700 = 15/70
P(Fr) = 100/700 = 10/70

P(def | Mo-Di) = 0.03
P(def | Mi-Do) = 0.02
P(def | Fr) = 0.05

b)
P(def) = 2·15/70·0.03 + 2·15/70·0.02 + 10/70·0.05 = 1/35 = 0.0286

c)
P(Fr | def) = (10/70·0.05) / (2·15/70·0.03 + 2·15/70·0.02 + 10/70·0.05) = 1/4 = 0.25

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community