0 Daumen
2,1k Aufrufe

Man soll zeigen, dass

\(\lim\limits_{h \to 0} \dfrac{\cosh(x+h) - \cosh(x)}{h} = \sinh(x) \) ist.


Weiß jemand, wie das geht?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Versuche doch mal, cosh(x) über die Definition  dieser Funktion als Summe von zwei e-Funktionen aufzuschreiben.

Avatar von 56 k 🚀

Danke erst einmal. Also ich komme bis

\( ... = \frac{1}{2} lim_{h \to 0}  \frac{e^x(e^h-1)+ e^{-x}(e^{-h}-1)}{h} \)


Kannst du mir sagen, wie es weitergeht?

Denke mal über den limes von \( \frac{e^h-1}{h} \) für h gegen 0 nach.

Die Kenntnis der Potenzreihe von ex hilft dabei

PS: (oder l'Hospital wie in der Antwort von mathef)

0 Daumen

(cosh(x+h) - cosh(x)) / h      #

=(1/2) * (e^(x+h) + e^(-x-h)  - ( e^x + e^(-x) )   )      / h

=(1/2) * (e^(x) * e^h -  e^x )   + e^(-x-h)  - e^(-x)    )      / h

=(1/2) * (e^(x) * ( e^h -  1)   + e^(-x)  *( e^(-h)  - 1 )   )      / h

=(1/2) * (e^(x) * ( e^h -  1)/h     + e^(-x)  * (e^(-h)  - 1)/h    )

Und sowohl   ( e^h -  1)/h    als auch  (e^(-h)  - 1)/h  sind

Grenzwerte von der Form 0/0 und lassen sich mit

der Regel von De Hospital bestimmen; denn

e^h / 1            und  -e^(-h)/1  haben für h gegen 0 die

Grenzwerte 1 bzw. -1 also ist der Grenzwert von #

für h gegen 0 dann

(1/2) * (e^(x) * 1     + e^(-x)  * (-1)   )   = (1/2) * (e^(x)      - e^(-x)  ) = sinh(x).

Avatar von 289 k 🚀

Ahh, vielen Dank!!! :*

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community