0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Muss eine Matrix regulär sein, damit GS Ax=b eindeutig lösbar ist?

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nein. Beispiel: \(A = \begin{pmatrix} 1&0\\0&1\\1&1 \end{pmatrix}\), \(b = \begin{pmatrix} 2\\3\\5 \end{pmatrix}\).

Wenn die Matrix quadratisch ist, dann muss sie regulär sein damit Ax = b eindeutig lösbar ist.

Avatar von 107 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

Eine reguläre Matrix ist eine quadratische Matrix, die eine Inverse besitzt. Ist \(A\) regulär, dann gibt es genau eine Lösung für ein Gleichungssystem \(Ax=b\), nämlich \(x=A^{-1}b\).

Die Umkehrung gilt aber nicht. Es gibt also eindeutig lösbare Gleichungssysteme \(Ax=b\), wo \(A\) keine reguläre Matrix ist.

Avatar von 152 k 🚀

könntest du vlt eine Beispiel Matrix geben bitte ?

+1 Daumen

Die Begriffe Regulär und Singulär sind nur für quadratische Matrizen definiert. Wenn eine quadratische Matrix regulär (also invertierbar) ist, dann ist für jeden Vektor b die Gleichung A*x=b eindeutig lösbar. Man kann die eindeutige Lösung angeben als x = A-1*b, wobei in der Praxis ohne Hilfsmittel die Lösung eines LGS mit dem Gaußverfahren deutlich schneller ist als die Berechnung der inversen Matrix. Umgekehrt reicht es schon, wenn für b=0 die Gleichung A*x=0 eindeutig lösbar ist (und zwar ist die Lösung natürlich der Nullvektor). Dann ist die Dimension des Kerns 0, und der Rang ist maximal, also ist dann die Matrix regulär.

Avatar von 1,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community