0 Daumen
1k Aufrufe

(√5+√3)3

Wie geht man hier am besten vor gibt es einen Regelsatz um sich dies gut merken zu koennen ?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Am besten übers Pascalsche Dreieck

1
1 1
1 2 1
1 3 3 1

(a+b)^3 = 1*a^3 + 3*a^2*b + 3*a*b^2 + 1*b^3

(√5+√3)^3 = 1*√5^3 + 3*√5^2*√3 + 3*√5*√3^2 + 1*√3^3 = 5√5 + 15√3 + 9√5 + 3√3 = 14√5 + 18√3

 

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

(a + b)2 = a2 +2ab + b2 - einfach sturr anwenden:

a = Wurzel(5)

b = Wurzel(3)

(Wurzel(5) + (Wurzel(3))2 = (Wurzel(5))2 + 2*Wurzel(5)*Wurzel(3) + (Wurzel(3))2 = 5 + 2*Wurzel(15) + 3 = 8 + 2*Wurzel(15)

Avatar von 5,3 k
0 Daumen
Es gibt die Variante mit dem Pascal'schen Dreieck! Schau mal hier rein:

https://www.mathelounge.de/6883/kann-mir-jemand-den-losungsweg-zu-a-2b-%E2%81%B5-sagen#c6898

 
Ansonsten einfach Quadrieren und dann nochmals malnehmen...

 
Simon
Avatar von 4,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community