0 Daumen
448 Aufrufe

Ich habe eine Zahlenreihe mit der Leibniz gearbteit hat. Weiß jemand, wie diese Zahlenreihe heißt bzw. Woher diese Zahlenreihe kommt?


\( \frac{1}{1-x} \) = 1 + x + x² + x³ + x...........

Mit der hat Leibniz versucht zu beweisen, dass aus dem Nichts etwas entstehen kann.

Er hat  x = -1 eingesetzt und kam auf:

\( \frac{1}{2} \) = 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 + 1 - 1 .......

\( \frac{1}{2} \) = 0

Später wurde sein Beweis widerlegt.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es ist wohl eine geometrische Reihe mit |x| <1. Links steht der Wert der Summe.

https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community