0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie eine Matrix A ∈ R (2,2), wobei A keine Diagonalmatrix sein soll, mit der Eigenschaft AA^T= A^T A.


Problem/Ansatz.

Ich versteh nicht ganz was gesucht ist.

Erfüllt diese Matrix diese Angaben?

\( A=\left(\begin{array}{cc}{0} & {1} \\ {-1} & {0}\end{array}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Erfüllt die obere Matrix diese Angaben ?

Ja  (bei A und AT sind Spalten und Zeilen vertauscht):

⎡  0  1 ⎤   *   ⎡ 0  -1 ⎤    =   ⎡ 1  0 ⎤    =   ⎡ 0  -1 ⎤   *   ⎡  0  1 ⎤
⎣ -1  0 ⎦       ⎣ 1   0 ⎦         ⎣ 0  1 ⎦         ⎣ 1    0 ⎦       ⎣ -1  0 ⎦

----------------------

Nachtrag: 

⎡ a  b ⎤
⎣ c  d ⎦

[a, b; c, d] · [a, c; b, d]  =  [a^2 + b^2, a·c + b·d; a·c + b·d, c^2 + d^2]

[a, c; b, d] · [a, b; c, d]  =  [a^2 + c^2, a·b + c·d; a·b + c·d, b^2 + d^2]

Es muss  a = d  und  b2 = c2     oder einfach    b = c   gelten,

             (Letzteres wäre dann aber eine Diagonalmatrix)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Dankeschön ☺️

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community