0 Daumen
2,2k Aufrufe

Von zwei 250 m voneinander entfernt liegenden Punkten eines geraden Flussufers bilden das Ufer und die Peillinien nach einer Markierung am jenseitigen Ufer Winkel von 68, 87 Grad und 77, 45 Grad.  Wie breit ist der Fluss?


Hilfe erklärt mir das jm.

Avatar von

Bitte Text nochmals lesen. Stimmt das nun besser mit dem Original überein?

Wenn nicht: Als Kommentar bitte originalgetreue Fragestellung.

1 Antwort

+2 Daumen

Hallo,

Zeichnung.png

Winkel w = 180° - u - v  (Winkelsumme im Δ)

Im ΔABC gilt nach dem Sinussatz:  y / AB = sin(u) / sin(w)  →  y = sin(u)·AB / sin(w)    

Für die Flussbreite x gilt dann im rechtwinkligen Dreieck MBH :

tan(v) = Gegenkathete/Hypotenuse  = x / y  →   x = y · tan(v)    

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Analoger Kommentar wie der unter MCs Antwort möglich.

Scheint sich auf Antwort hier https://www.mathelounge.de/690915/sinussatz-ubungsaufgaben zu beziehen. Achtung: Andere Zahlen (gleicher Fragesteller). Fragwürdes Vorgehen: Geometrie ohne Skizzen der Fragestellen.

Bei "ähnlichen Fragen" sind teilweise noch Skizzen vorhanden. Bsp. https://www.mathelounge.de/150824/trigonometrie-flussbreite-bestimmen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community