0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Klasse 7a verkauft heiße Schokolade. Wenn 0,25L Becher für je 50ct verkauft werden, nimmt man 80€ ein. Wie viel Geld wird eingenommen, wenn 0,2L Becher für je 45ct verkauft werden. ?


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich hier anfangen soll zu rechnen bzw, ich kann nicht erkennen ob das Proportional ist oder Anti Proportional

Avatar von
ich kann nicht erkennen ob das Proportional ist oder Anti Proportional

Solche Aufgaben kann man meistens intuitiv lösen. Ob es sich um eine Proportionalität oder Antiproportionalität handelt ist nicht so wichtig. Das verleitet nur dazu Formeln zu verwenden, die man nicht verstanden hat.

Sinnvoller ist eine praktische Herangehensweise, wie abakus in seiner Antwort erklärt.

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wir bestimmen zunächst die Anzahl der verkauften Becher A

A*0,5€=80€

A=80/0,5=160Becher

Das ergibt ein Vokumen von 160 Becher*0,25L/Becher=40Liter

Verfüllen wir die 40 Liter nun in Becher zu je 0,2L bekommen wir

40Liter / (0,2Liter/Becher)=200Becher

Da ein Becher 0,45€ kosten soll erhalten wir

200 Becher * 0,45 €/Becher = 90€

Als 10€ mehr als in dem ersten Modell.

Avatar von 26 k

Vielen dank für die Schnelle antwort hat mir echt weiter geholfen

0 Daumen
ich kann nicht erkennen ob das Proportional ist oder Anti Proportional 

Wenn der Becher kleiner wird, sollte der Preis dann größer oder kleiner werden?

  • Falls ebenfalls kleiner: proportional.
  • Falls größer: antiproportional.

Wenn der Becher kleiner wird, kann dann nur noch eine kleinere Menge an Bechern verkauft werden oder eine größere (bei gleicher Menge an verfügbarer Schokolade)?

  • Falls ebenfalls kleiner: proportional.
  • Falls größer: antiproportional.

Wenn eine größere Anzahl von Becher verkauft werden, ist der eingenommene Geldbetrag dann größer oder kleiner (bei gleichem Preis pro Becher)?

  • Falls ebenfalls größer: proportional.
  • Falls kleiner: antiproportional.

Wenn der Preis pro Becher kleiner wird, wird der eingenommene Geldbetrag dann größer oder kleiner (bei gleicher Anzahl verkaufter Becher)?

  • Falls ebenfalls kleiner: proportional.
  • Falls größer: antiproportional.


Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen
Wenn 0,25L Becher für je 50ct verkauft werden,

Dann verkauft man also immer mit 4 Bechern einen Liter,  und dafür bekommt  man 2,00 Euro.

Da 80€ das 40-fache von 2,00 € ist, verkauft man insgesamt 40 Liter.


Wenn 0,2L Becher für je 45ct verkauft werden

Dann verkauft man also immer mit 5 Bechern einen Liter,  und dafür bekommt  man 2,25 € .

Beim Verkauf von 40 Liter bekommt man 40 mal 2,25 €, also 90 €.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community