0 Daumen
876 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo , beim lesen eines Buches bin auf eine Aufgabe gestoßen wo die Lösung nicht Logisch ist. (Frank Thuselt)Die Aufgabe Lautet : Die Umlaufgeschwindichkeit einer 3,5" (Zoll ) Festplatte soll berechnet weden:

Die Drehzahl beträgt 10000 \( min^{-1} \) . Ein Zoll entspricht 25,4 mm:

Die Lösung im Buch Lautet :

v=2*pi*n*r=2*pi*(10000*1/60)*((3,5/2)*25,4)=46,6m/s

ich verstehe es nicht warum bei umwandlung von Zoll nach mm durch 2 geteilt wurde ?

wenn ich Umwandeln möchte dann 25,4*3,5=88,9mm=88,9*10^-3 m .

d.h ich bekomme andere Lösung

Danke

Avatar von

3,5 Zoll ist der Durchmesser der Platte, also ist die Hälfte davon der Radius.

achso ich dachte Radius . Das macht jetzt sinn Danke

1 Antwort

0 Daumen

Damit die Frage als beantwortet gilt hier noch ein
Kommentar : die Bahngeschwindigkeit hängt natür-
lich vom Abstand eines Punkts vom Mittelpunkt ab.

Avatar von 123 k 🚀

Deutlich zu erkennen an der Variablen r in der o.g. Formel.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 21 Jan 2015 von Gast
1 Antwort
Gefragt 30 Okt 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community