0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Der Vorrat eines Artikels reicht für 30 Tage,wenn täglich 75 Stück verkauft werden. Wie viel Tage reicht der gleiche Vorrat,

´wenn täglich 125 Stück verkauft werden.

Bitte um Hilfe, am besten Schritt für Schritt mit Erklärung

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

30*75= x*125

x= 30*75/125 = 18 Tage

(Produktgleichheit bei antipropotionalem Verhältnis)

oder Dreisatz:

75S ---30T

1S---30*75T

125S ---10*75/125 = 18T

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

30*75=2250 Teile sind insgesamt vorhanden.

2250/125=18 Tage reicht der Vorrat bei 125 verkauften Teilen pro Tag.

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Von 75 Stück kommt man nicht so einfach auf 125 Stück (jedenfalls, wenn man in Bruchrechnung vielleicht nicht so fit ist). Mit der Zwischenstufe "25 Stück" geht es dagegen einfach und ohne Brüche:

Der Vorrat eines Artikels reicht für 30 Tage,wenn täglich 75 Stück verkauft werden.

Wie lange reicht dann der Vorrat, wenn täglich nur 25 Stück verkauft werden?
(Dreimal so lang, also 90 Tage.)

Wie lange reicht dann der Vorrat, wenn täglich 125 Stück (also das Fünffache von 25 Stück) verkauft werden?
(Nur ein Fünftel von 90 Tagen, also 18 Tage.)

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community