0 Daumen
712 Aufrufe

Aufgabe:

Wie ist der Umfang vom Fünfeck?

15807297010948299764319187326926.jpg


Problem/Ansatz:

M steht anscheinend für den Mittelpunkt, also 2,5^2 + 2,5^2 =c^2 und die Seite c×5?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Es ist ein Sechseck.

Eine Seite entspricht einer halben Diagonale eines Quadrats, also \(0.5\cdot a\sqrt 2\), wobei a die Kantenlänge des Würfels ist.

Avatar von 47 k
+1 Daumen

Hallo,

die Kantlänge des Würfels ist  5 LE    ( Längeneinheiten)

eingeschrieben in den Würfel ist ein gleichseitiges Sechseck

eine Seitenlänge des Sechseckes kann man mit Hilfe des Pythagoras berechnen:

s = √ (2,5²+2,5²)

s = 3,535533

der Umfang  U = 6*s

                    U = 6* 3,535533  LE

                    U =21,2132         LE

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community