0 Daumen
847 Aufrufe

könnte mir jemand dabei helfen, dass folgende System zu lösen und λ1,2,3 ermitteln?

Ich habe schon alles versucht, bekomme aber nicht das richtige Ergebnis raus...

I. (-1)·λ1 + 0·λ2 + λ3 = 2
II. λ1 + (-1)·λ2 + 0·λ3 = 6
III. λ1 + 3·λ2 + 2·λ3 = -2

Vielen Dank

Avatar von

hier stand etwas falsches

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

\( a) \quad-\lambda_{1} \quad+\lambda_{3}=2 \)

b) \( \quad \lambda_{1}-\lambda_{2} \quad=6 \)
c) \( \quad \lambda_{1}+3 \lambda_{2}+2 \lambda_{3}=-2 \)
\( a') \quad \lambda_{3}=2+\lambda_{1} \)
\( b') \quad \lambda_{2}=-6+\lambda_{1} \)

jetzt a' und b'  in c einsetzen:

\( \begin{aligned} \lambda_{1}+3\left(-6+\lambda_{1}\right)+2\left(2+\lambda_{1}\right) &=-2 \\ \lambda_{1}-18+3 \lambda_{1}+4+2 \lambda_{1} &=-2 \\ 6 \lambda _{1}-14 &=-2 \\ 6 \lambda_{1} &=12 \\ \lambda_{1} &=2 \end{aligned} \)

λ2 = - 4

λ3 = 4

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank. Einfach zu doof zum richtigen einsetzten gewesen ^^

0 Daumen

(-1)·λ1 + 0·λ2 + λ3 = 2 --> λ3 = λ1 + 2

λ1 + (-1)·λ2 + 0·λ3 = 6 --> λ2 = λ1 - 6

Das jetzt in die III einsetzen

λ1 + 3·λ2 + 2·λ3 = -2
λ1 + 3·(λ1 - 6) + 2·(λ1 + 2) = -2

Ich denke das du letztere Gleichung lösen kannst. Ich erhalte λ1 = 2. Damit kannst du dann auch λ2 und λ3 bestimmen oder?

Avatar von 495 k 🚀

ja, vielen Dank ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community