0 Daumen
806 Aufrufe

Aufgabe:

1.) Berechne die Funktion 3. Grades die durch die Punkte A(0/-4),B(1/-1),C(-2/-46) und D(3/89) verläuft.


2.) Berechne die Funktion 3. Grades die durch die Punkte A(-3/-38) B(1/2),C(0/1) und D(4/53) verläuft.


3.) Berechne die Funktion 3. Grades die durch die Punkte A(1/-1) B(2/-24),C(-3/51) und D(5/-405) verläuft.


Ich würde mich wirklich sehr über Hilfe freuen !

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Zu 1.) Ansatz: f(x)=ax3+bx2+cx+d Punkte in der Ansatz einsetzen ergibt:

A(0/-4),     d=-4

B(1/-1),    -1=a+b+c-4

C(-2/-46) -46=-8a+4b-3c-4

D(3/89)    89=27a+9b+3c-4

Lösungen des Systems a=4, b=-2,c=1

f(x)=4x3-2x2+x-4.  

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Aufgabe 2)

Ansatz: y= ax^3 +bx^2 +cx+d

A( -3/ -38) : -38= -27a +9b -3c +d

B (1/2)      :    2=      a +   b +c + d

C (0/1)      :    1= d

D (4/53)     :53= 64a +16 b+4c +d

Lösung:

a= 1

b= -1

c= 1

d= 1

y= x^3 - x^2 +x+1

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Bei Steckbriefaufgaben hilft http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

a)

f(0)=-4
f(1)=-1
f(-2)=-46
f(3)=89 --> f(x) = 4·x^3 - 2·x^2 + x - 4

b)

f(-3)=-38
f(1)=2
f(0)=1
f(4)=53 --> f(x) = x^3 - x^2 + x + 1

c)

f(1)=-1
f(2)=-24
f(-3)=51
f(5)=-405 --> f(x) = -3·x^3 - 2·x^2 + 4·x

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community