0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ich soll die konvregenz dieser reihe zeigen: \( \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{1}{n+\exp (n)} \)

Wenn ich es mit dem quotientenkriterium versuche, komme ich irgendwann auf einen bruch der form: n/exp(n)

ich weiß, dass der gegen null geht, da die e-fkt schneller wächst als das polynom. leider hatten wir das in der vorlesung noch nicht und daher weiß ich nicht wie ich die konvergenz zeigen kann.

Avatar von
Tipp: Versuchs mal mit dem Majorantenkriterium.
hatte ich mir auch schon überlegt, aber wenn ich direkt nach 1/n² abschätze ist das den korrektoren zu stark abgeschätzt
Zu starkes Abschätzen ist ein umgangssprchlicher Begriff dafür, dass mit der verwendeten Abschätung die Behauptung nicht zu beweisen - die Behauptung aber wohl dennoch stimmt.

Wenn man mit einer Abschätzung die Behauptung zeigen kann ist sie nicht zu stark.
die sind da immer sehr sensibel wenns um sowas geht. hat vielleicht jemand einen tipp wie ich das mit dem quotientenkrit zeigen kann?

wolfram sagte zumindest das es so geht :)
Versuch die Abschätzung \(n+e^n\geq e^n\).
Die Abschätzung ist doch viel zu stark...
hatte ich schon, dann steht da ∑ 1/exp(n) = ∑ exp(-n)

wir hatten in der vorlesung das exp(x) absolut konvergiert, aber zählt das dann auch für ∑ exp(-n)?
Das ist eine geometrische Reihe...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community