0 Daumen
1k Aufrufe

Aufgabe:


Ein kleines Glücksspiel ...

Easydoor und Heavyfloor werfen abwechselnd zwei Würfel und setzen pro Spielrunde einen Euro. Easydoor gewinnt, wenn die um Vier reduzierte fünffache Augensumme durch 3 teilbar ist, Heavyfloor dagegen, wenn dieser zufällige Wert größer als 40 ist.
Wer hat die besseren Gewinnchancen?

Avatar von

Schreib dir alle möglichen Ergenisse auf.

Die Aufgabe scheint mir sehr aufwändig.

4 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Die Augensummen sind:


1
2
3
4
5
6
1
2
3
4
5
6
7
2
3
4
5
6
7
8
3
4
5
6
7
8
9
4
5
6
7
8
9
10
5
6
7
8
9
10
11
6
7
8
9
10
11
12

Die um 4 reduzierten 5-fachen Augensummen sind:


1
2
3
4
5
6
1
6
11
16
21
26
31
2
11
16
21
26
31
36
3
16
21
26
31
36
41
4
21
26
31
36
41
46
5
26
31
36
41
46
51
6
31
36
41
46
51
56

E gewinnt, wenn der Wert durch 3 teilbar ist. H gewinnt, wenn der Wert \(>40\) ist:


1
2
3
4
5
6
1
E


E


2


E


E
3

E


E
H
4
E


E
H
H
5


E
H
H
E/H
6

E
H
H
E/H
H

Jetzt kannst du abzählen, dass E in 12 von 36 Fällen gewinnt und H in 10 von 36 Fällen. Die Gewinnwahrscheinlichkeit ist also:$$p(E)=\frac{12}{36}=\frac{1}{3}\quad;\quad p(H)=\frac{10}{36}=\frac{5}{18}\quad;\quad p(E)>P(H)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wahrscheinlichkeitsverteilung

X: Augensumme

Y: Die um vier reduzierte fünffache Augensumme.

xi23456789101112
yi611162126313641465156
P(X = xi)1/362/363/364/365/366/365/364/363/362/361/36

Langt dir das jetzt schon um die Gewinnwahrscheinlichkeiten zu bestimmen?

P(Easyfloor gewinnt) = 1/36 + 4/36 + 5/36 + 2/36 = 12/36

P(Heavyfloor gewinnt) = 4/36 + 3/36 + 2/36 + 1/36 = 10/36

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Easydoor gewinnt also bei den Augensummen

2 , 5 , 8 und 11 . Die Gewinnwahrscheinlichkeit ist also

1/36 + 4/36 + 5/36 + 2/36 = 12/36 = 1/3

Heavyfloor gewinnt  bei den Augensummen

9 , 10 , 11 und 12 .

Die Gewinnwahrscheinlichkeit ist also

4/36 + 3/36 + 2/36 + 1/36 = 10/36

also ist seine Chance kleiner.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Jeder Spieler kann 36 mögliche Ergebnisse würfeln, und die Augenzahl bei jedem Würfelergebnis reicht von 2 bis 12.

Die Augenzahl mal fünf und dann minus 4 reicht demnach von 6 bis 56.

Schreibe bei den 36 möglichen Würfelergebnissen jeweils das ausgerechnete Ergebnis hin.

erster Würfel
zweiter Würfel
ausgerechnetes Ergebnis
1
1
6
1
2
11
...
...
...
6
6
56


Markiere jene Ergebnisse, bei denen das ausgerechnete Ergebnis ganzzahlig durch 3 teilbar ist.

Die Gewinnwahrscheinlichkeit für Easydoor ist die Anzahl Markierungen dividiert durch 36.

Markiere dann jene Ergebnisse, bei denen das ausgerechnete Ergebnis > 40 ist.

Die Wahrscheinlichkeit, dass Heavyfloor gewinnt, ist die Anzahl der neuen Markierungen dividiert durch 36.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 7 Jun 2023 von Raja Bz
1 Antwort
Gefragt 23 Mai 2020 von Alfi
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community