0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo, es handelt sich um folgende Funktion:

f(x) = ln\( \frac{x+2}{2x} \), x e Df


Aufgabe ist, die Nullstellen zu berechnen. Aus der Lösung weiß ich, dass die Nullstelle bei 2 liegen muss.

Ich versuche, wie folgt zu lösen:

f(x) = 0, ln\( \frac{x+2}{2x} \) = 0, ln(x+2) = 0

\( e^{ln(x+2)} \) = \( e^{0} \) 

1 * (x+2) = 1

x+2 = 1 /-2

x = -1


Was mache ich falsch?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

y = ln(x) hat die Nullstelle bei x = 1. Das sollte man wissen

f(x) = 0
ln((x + 2)/(2x)) = 0
(x + 2)/(2x) = 1
x + 2 = 2x
2 = x
x = 2

Avatar von 494 k 🚀
ln((x+2)/(2x)) = 0, ln(x+2) = 0

Das ist schon verkehrt.

Es gilt zwar das ein Bruch Null wird, wenn der Zähler Null wird. Hier ist aber nicht der Bruch gleich Null sondern der ln des Bruches und das ist ein Unterschied.

0 Daumen

Hallo,

0= ln( (x+2)/2x)) | e hoch

e^0 = 1= (x+2)/2x |*2x

2x= x+2 |-x

x=2

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community