0 Daumen
608 Aufrufe

Aufgabe: Hallo, habe ein Bsp. bei dem ich nicht weiter komme bitte um Hilfe.


Frage: Der Artikel XY hat einen Bezugspreis von 94,90 € (exkl. 20 % Ust).

Aufgrund der allg. Marktlage kann XY höchstens für 179.90 € (inkl 20% Ust.) abgesetzt werden.

Bei der Preisberechnung sind 30% Gemeinkosten zuschlag sowie 3% Kunden Skonto zu berücksichtigen.


1. Wieviel beträgt der Skonto? Formel von wo ich weg rechne und wie?


2. Wie hoch sind die Gemeinkosten in Euro?

3. Wie hoch ist der Gewinn Euro? Und in Prozent der Selbstkosten?


4. Wie hoch ist die Handelsspanne (auf Basis des Nettoverkaufspreises) ?


Danke für jede Hilfe

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Der Netto-Preis ist \(179,90€\cdot\frac{1}{1,20}=149,92€\)

1) 3% Skonto vom Kundenpreis sind \(149,92€\cdot0,03=4,50€\)

2) 30% Gemeinkosten auf den Bezugspreis sind \(94,90€\cdot0,3=28,47€\)

3) Der Gewinn ist \(149,92€-4,50€-28,47€-94,90€=22,05€\).

\(\phantom{3)}\,\)Bezogen auf die Selbstkosten sind das \(\frac{22,05€}{94,90€+28,47€}=17,87\%\)

4) Die Handelsspanne ist \(149,92€-94,90€=55,02€\)

\(\phantom{4)}\,\)Bezogen auf den Nettokaufpreis sind das \(\frac{55,02€}{149,92€}=36,70\%\)

Avatar von 153 k 🚀

Wie komme ich auf die Prozent der Selbstkosten ?


Und die Handelsspanne in Prozent?


Danke

Sorry, das hatte ich übersehen.

Ich habe meine Antwort ergänzt ;)

Ein grosses Dankeschln das hilft mir auf jeden fall weiter.

Hallo ich habe noch ein Beispiel bitte um Hilfe..


Aufgabe:

Sie bestellen bei Ihrem Lieferanten 4 Schränke zu einem Listenpreis von 419.29 €

Sonderrabatt: 12 %

Kundenskonto: 2%

Von ihrem Spediteur werden ihnen 70 Euro (inkl. 20% Ust.) Transportkosten verrechnet.

Die Frachtkosten werden pro Stück aufgeteilt.


a) Wie hoch ist der Rabatt in Stück in €

b) Skonto pro Stück in Euro

c) wie hoch sind die Transportkosten Netto pro Stück

d) Einstandspreis pro Stück

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 1 Mai 2023 von Irgendwie
0 Antworten
Gefragt 24 Nov 2022 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community