0 Daumen
945 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)= 35,3 - 70 e-0,02t + 35 e-0,04t 


Frage: Wie kann ich diese Funktion dreimal ableiten??Die Produktregel funktioniert doch in diesem Fall nicht, oder?

Danke euch schon einmal im Voraus.

Avatar von

Für die e Funktionen brauchst du die Kettenregel. Die 35,3 verschwindet beim Ableiten. Ansonsten hast du eine Summe die du summandenweise ableiten kannst.

1 Antwort

+1 Daumen

Wenn man es genau nimmt müsstest du f(x) nach x ableiten. Da im Funktionsterm allerdings kein x vorkommt ist der Term konstant und damit 0.

Ich nehme aber mal an du meinst f(t)

f(t) = 35.3 - 70·e^(-0.02·t) + 35·e^(-0.04·t)

f'(t) = 0 - 70·(-0.02)·e^(- 0.02·t) + 35·(-0.04)·e^(-0.04·t)

f''(t) = 0 - 70·(-0.02)^2·e^(- 0.02·t) + 35·(-0.04)^2·e^(-0.04·t)

f'''(t) = 0 - 70·(-0.02)^3·e^(- 0.02·t) + 35·(-0.04)^3·e^(-0.04·t)

Vereinfachen kannst du sicher selber.

Du kannst selber ein Rechentool wie Photomath oder Wolframalpha zur Hilfe und Selbstkontrolle verwenden.

Avatar von 494 k 🚀

Erstmal danke für deine Hilfe :)

Was ich noch nicht verstanden habe ist, wieso oder was muss ich jetzt noch vereinfachen muss?

Eine 0 als Summand kann weggelassen werden.

z.B. kann 70·(-0.02) ausgerechnet werden. Das sollte man natürlich machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community