0 Daumen
564 Aufrufe

Aufgabe:


Gegeben ist die Permutation σ: = ( 1 2 3 )

Berechne σ2.


Problem/Ansatz:

Also wäre es (1 2 3 ) • ( 1 2 3)

Aber wie berechne ich das?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Eine Permutation ist eine bijektive Abbildung von einem Anfangsstück der natürlichen Zahlen auf sich selbst.

Mit • ist die Hintereinanderausführung von Abbildungen gemeint. Das heißt man wendet die Permutation σ auf z.B. σ(1) an. Das Ergebnis ist dann σ2(1).

Bestimme so σ2(1), σ2(2) und σ2(3).

Avatar von 108 k 🚀

Aber wie berechnet man das?

σ2(1) = σ(σ(1))

σ2(2) = σ(σ(2))

σ2(3) = σ(σ(3))

Die Zykelschreibweise σ: = ( 1 2 3 ) bedeutet

σ(1) = 2

σ(2) = 3

σ(3) = 1

Also ist zum Beispiel σ2(1) = σ(σ(1)) = σ(2) = 3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community