0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Bei einer dreiziffrigen Zahl sind die Zehnerziffer und die Einerziffer gleich. Die Hunderterziffer ist doppelt so groß wie die Einerziffer. Vertauscht man Hunderterziffer und Zehnerziffer, dann wird die Zahl um 270 kleiner.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hunderter-Ziffer h

Einer-Ziffer e

Zahl1 = 100h +10e +1e = 100h + 11e

Zahl2 = 100e +10h +1e = 101e + 10h

Zahl2= Zahl1 - 270

------------------------------------

101e + 10h = 100h + 11e - 270

270 = 90h - 90e

270 = 90·(h-e)

h-e = 3

h=2e

Also h=6; e=3

633 = 363+270

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community