0 Daumen
428 Aufrufe



Hab momentan ein Problem mit meiner Mathe-HÜ, das Beispiel lautet:

Von insgesamt 17752 Studierenden, von denen 5939 Rechtswissenschaften studieren, wird zufällig eine Gruppe von 100 Studenten ausgewählt. Wie wahrscheinlich ist es, dass in dieser Gruppe:

a) genau 30 Juristen sind

b) mindestens 10 Juristen sind


Wir dürfen es schriftlich oder im Excel machen, ich hatte bis dato keine Probleme mit dem Rechnen bei Wahrscheinlichkeiten, jedoch sind die Zahlen zu hoch um die Fakultät im Excel zu errechnen, also erfolgt es wohl mit Stichproben. Ist für mich Neuland und hab's bereits mit Internet und Unterlagen versucht...vergeblich.


Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p(Jurastudent)= 5939/17752 = 0,33455

1) P(X=30) = (100über30) *0,33455^30*0,66545^70 = 0,066 = 6,6% (Binomialverteilung)

2) P(X>=10) = 1-P(X<=9) = 100% (gerundet)

Avatar von 81 k 🚀

Super, danke! :-)

Immer wieder schön, wenn man sieht, wieviel Zeit man für zwei Zeilen verballert hat. :-D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community